ANTISPORTIVO SU RIMESSA ULTIMI 2 MINUTI

view post Posted on 19/11/2021, 14:18

forumista del millennio

4,249

La regola del fallo "sempre antisportivo", per il DIFENSORE, con palla in mano alla rimessa a meno di 2 minuti dalla fine è davvero pesantissima.
Se poi non la si conosce e la si applica all'ATTACCANTE, perdendo totalmente di vista il senso del gioco e della regola stessa, può generare una grave ingiustizia e un gran putiferio.

Riporto la documentazione che ho trovato in rete, se qualcuno ha altro o ha sentito altro, forse meglio che approfondisca.

37-1 Precisazione: Il cronometro di gara indica 2:00 o meno nel quarto quarto ed in ogni tempo
supplementare, la palla è fuori campo per una rimessa ed è ancora nelle mani dell’arbitro oppure
è già a disposizione del giocatore incaricato della rimessa. Se in quel momento un difensore sul
terreno di gioco provoca un contatto con un giocatore della squadra in attacco e viene fischiato un
fallo, questo è un fallo antisportivo.

37 - 2 Esempio: Con 51 secondi sul cronometro di gara nel quarto quarto, A1 giocatore incaricato della
rimessa ha la palla tra le mani oppure a sua disposizione quando B2 provoca un contatto con A2
sul terreno di gioco. B2 è sanzionato con un fallo.
Interpretazione: E’ evidente che B2 non ha fatto alcun tentativo per giocare la palla ed ha
acquisito un vantaggio non permettendo il riavvio del cronometro di gara. B2 sarà sanzionato con
un fallo antisportivo senza aver dato un richiamo. A2 effettuerà 2 tiri liberi senza alcun giocatore
negli spazi per il rimbalzo. Il gioco riprenderà con una rimessa per la squadra A dalla linea di
rimessa in zona di attacco. La squadra A avrà 14 secondi sul cronometro dei 24”.

37-3 Esempio: Con 53 secondi sul cronometro di gara nel quarto quarto, A1 giocatore incaricato della
rimessa ha la palla tra le mani oppure a sua disposizione quando A2 provoca un contatto con B2
sul terreno di gioco. Un fallo è fischiato ad A2.
Interpretazione: A2 (attaccante) non ha ottenuto alcun vantaggio nell'essere sanzionato con un fallo. A2 sarà
sanzionato con un fallo personale a meno che non si tratti di un contatto duro, fischiato come
fallo antisportivo o da espulsione.
Il gioco riprenderà con una rimessa per la squadra B dal punto
più vicino a dove è avvenuto il fallo.

view post Posted on 19/11/2021, 16:29

3,396

37-3: è capitato (fallo dell'attaccante) e l'arbitro ha fischiato antisportivo (può essere che sia stata precisata meglio dopo, è successo appena intordotta la regola).

Ma mi è capitato anche il caso in cui il difensore della squadra in vantaggio facesse fallo (meglio non indagare oltre sull'intelligenza cestisica della mossa), punito con antisportivo; e qui la regola è applicata giusta, nonostante forse meriterebbe qualche precisazione (o lasciare più discrezionalità all'arbittro visto che chi è in vantaggio di oltre tre punti in ogni caso non ha nessun vantaggio a fare fallo).

view post Posted on 20/11/2021, 09:12

4,249

Il difensore così potrebbe scegliere chi mandare in lunetta oppure evitare un tiro da 3 o ancora provare ad avere un vantaggio sulla differenza canestri…
Per attaccante non è mai un vantaggio improprio fare fallo a palla ferma.
E infatti non ho trovato da nessuna parte un’interpretazione simile.