SCUOLA BASKET FERRARA 6 9
COLLEGE BK FULGOR FIDENZA 6 9
POL. GIOVANNI MASI 6 9

VIRTUS SPES VIS IMOLA - BMR BK 2000 SCANDIANO 72 - 62

Bella la Virtus Imola vista stasera al Ruggi, che ha preso in mano il pallino del gioco dopo il canestro iniziale ospite e non lo ha più mollato, toccando i 10 punti di vantaggio prima dell'intervallo (42-32) con Umberto Sassi, poi 13 ancora con 'Umbi' al 35' (69-56), per poi chiudere con il successo malgrado la sfuriata finale dei reggiani, senza mai concedere loro il vantaggio.

Nel primo quarto le squadre si affrontano a viso aperto, con belle sfide sia dei giocatori di perimetro, sia in area: le triple di Boschi, Dall'osso, Marrobio, Pederzoli e Sassi costruiscono un bottino che arriverà a 28 punti, contro i 21 dei blu ospiti. Il secondo quarto, con i falli che iniziano a pesare, si gioca con meno energia, e si chiude sul 14-13. Dopo l'intervallo si assiste ad una robusta reazione dei reggiani, che riescono a vincere il terzo quarto 22-17: qui è tutta la maturità e l'esperienza di Dalmonte a salire in cattedra e guidare la resistenza della Alberici band : sul 55-54 un bel contropiede di Dall'osso lancia Dalmonte, che ricaccia indietro gli inseguitori e un minuto dopo replica per il 59-56 del 30'. Dieci i suoi punti segnati in questo quarto, che ha visto solo un altro canestro dal campo e il resto da tiri liberi.

Ancora Gianluca a bucare la retina in inizio di ultimo quarto, poi un po' di riposo in panca ma solo 30'', causa un infortunio di Boschi; la squadra però è compatta, e in difesa fa le cose migliori, concedendo solo 6punti6 agli avversari. Dall'osso porta i gialloneri a + 11, e malgrado il quarto e quinto fallo di Selvatici e i time out degli emiliani, il vantaggio resta di sicurezza, e Boschi, rientrato, mette l'ultimo sigillo dalla lunetta.

Da segnalare anche i contributi di Sgatti e Possenti, per far rifiatare Selvatici, Ciarlatani, Marrobio, che sta ritrovando il ritmo partita e Pederzoli, che ha conquistato 5 falli, quasi quanto i 6 di Sassi, di cui ben tre in una stessa azione.

I giovani virtussini torneranno già in campo giovedì a Lugo per il recupero della seconda giornata.

Tabellino: Dalmonte 19, Sassi 19, Boschi 12, Dall'osso 7, Pederzoli 6, Marrobio 5, Ciarlatani 3, Selvatici 1, Sgatti, Possenti. All. Alberici

RECUPERO 2° GIORNATA

ORTHOS LUGO - VIRTUS SPES VIS IMOLA

E' stata una partita incerta fino all'ultimo, giocata sulla distanza dei 50', con Lugo che ha le idee chiarissime fin dalla palla a due, e Imola che stenta invece a ritrovarsi, malgrado i cambi e i time-out di coach Gil Alberici nel primo quarto, come se la vittoria di lunedì scorso al Ruggi avesse lasciato un carico di tossine o, peggio, di appagamento.
Aggiungi il fatto che alla palestra Lumagni è veramente arduo giocarci, se non per i locali, e nel primo quarto i gialloneri mettono a segno solo 11 punti contro 21, di cui solo 2 liberi (16-2) nei primi 7', e trovano solo sul finale 2 canestri su azione e la bomba di Marrobio del 19-11.
Il secondo quarto vede finalmente 2 squadre in campo, la difesa della Virtus tappa le falle e l'attacco comincia a trovare i ritmi con Pederzoli e Dalmonte che si spartiscono i 16 totali, contro i 12 dei padroni di casa. All'intervallo si va a -7, e c'è partita!
Comincia Dalmonte con una bomba del -4, ma risponde per le rime Baroncini, poi i virtussini non sfruttano un tecnico affibiato a Martini, e il solco resta sui 5-6 punti: ancora manca qualcosa, soprattutto i guizzi di Sassi e Dall'osso e i piazzati di Boschi.
Al 30', recuperati altri 2 punti, si arriva sul 48-44, e la rimonta sembra cosa fatta; invece si rimette a giocare, e bene, l'Orthos, che torna in un amen a + 10 (54-44). La coppia Dalmonte-Boschi si carica la squadra nel momento di difficoltà e reagisce confezionando il rientro con sorpasso - 54 a 55 - poi 54-57, prima del time out lughese a 2'33'': la curva imolese è una bolgia! Ci pensa una tripla a congelare il clima torrido, ma a 36'' ... attenzione!!! si sveglia Sassi, fin qui bell'addormentato, e segna 2 punti vitali: parità, 59-59! Lugo ha la palla ma Bazzocchi sbaglia da sotto, grazie ad una marcatura forsennata di Selvatici, che poi fa suo il rimbalzo. Il fallo dei biancoverdi lo manda in lunetta, ma è 0/2, e il tempo regolare finisce qui...
Il 1° supplementare vive di assoluta parità, la paura dell'errore condiziona tutti i giocatori, ma ancora Boschi e Dalmonte rispondono presente ed è di nuovo parità, 66-66. Il 2° overtime ci conferma il risveglio di Umberto Sassi, che spara una allegra tripla in avvio, poi ridà il vantaggio ai suoi - 71 a 72 - dopo 1 libero di Boschi e l'uscita per 5 falli di Dalmonte, ancora Boschi per il + 3 ma i lughesi resistono e tornano sopra, 75-74. Ora è super Sassi, che finalmente decide di attaccare il canestro e, inevitabile, prende fallo; ora c'è da segnare i liberi, ma niente paura: 2/2, 75-76! Sull'attacco biancoverde, gli arbitri fischiano lo sfondamento, ancora Sassi in lunetta: questa volta è 1/2, a 14" dalla sirena. Coach Nieddu va per il time out, ma sull' attacco i suoi sbagliano, ancora Selvatici fa suo il pallone, lo appoggia come un tesoro prezioso e fragile a Marrobio, che non aspettava altro: immediato il fallo su di lui, altro giro in lunetta, altro 1/2, e cala il sipario: 75-78, altra vittoria, e fanno 4, in attesa di recuperare anche la prima di campionato contro i terzultimi Aics Forlì.
Nelle ultime 4 partite, 3 vinte e una persa a Cento di 8, la squadra ha ritrovato tutti gli effettivi, ed ha segnato sempre più di 66 punti - 72,5 di media - contro i 50 delle prime 4, valori che esprimono meglio il suo potenziale. Le trasferte di Zola P. e Argenta (7 e 6 vittorie fin qui) sembrano proibitive, anche perchè in mezzo ci saranno 3 partite con la Promozione, ma intanto ci godiamo il momento, e tifiamo forza Spes Virtus!
Tabellino: Gianluca Dalmonte 20, Boschi 18, Pederzoli 14, Sassi 14, Riccardo Marro Marrobio 4, Selvatici 4, Turrini 2, Brusa 2, Dall'osso, Sgatti, Ciarlatani.

105 replies since 9/10/2013, 20:11   2559 views