view post Posted on 20/12/2009, 12:36 by: *Star10*

CITAZIONE

MINERVA BASKET ROMA – VIRTUS APRILIA 54-81

Parziali: 15-29; 28-50; 40-66;

Minerva Bk Roma: Pasquali, Duranti 5, Vardaro 5, Fallucca 7, Sperati 7, Groppi 9, Chiucchi 8, Buscaglione 8, Ferraiuolo 5, Duccamelia. All: Mannucci:

Virtus Aprilia: A. Fanti 4, Gavassuti 16, Santoro 10, Serrano 7, Parisi 9, Coppa 8, Porcaro 16, Di Luccio 3, Di Giorgio 2, Ciaffoncini 6. All: Paciucci

La Virtus Aprilia chiude il 2009 con una vittoria netta ai danni della Minerva Bk Roma. la squadra di Coach Paciucci porta a casa due punti al termine di un match mai in discussione e che ha visto la supremazia dei biancorossi prevalere sui giovani romani. Tutti a referto i ragazzi virtussini, con ottime prestazioni dei giovani Coppa, Di Luccio e Di Giorgio tenuti in campo per molti minuti.

Soddisfatto l’allenatore biancorosso a fine gara: “Sono felice di aver portato a casa questa partita che era facile solo all’apparenza. D’altronde, considerando la giovane età dei nostri avversari, freschi e atletici, e il nostro non perfetto stato di forma, oltre alle assenze di Fanti e di Simonetti, sono soddisfatto di come la squadra ha reagito a questo momento di difficoltà. Ora ci riposiamo un po’ per queste vacanze di Natale – conclude Paciucci – e poi ritorneremo in campo per preparare al meglio la prima partita del 2010, nella speranza di poter recuperare totalmente gli assenti e migliorare lo stato di forma di tutti gli altri. Ringrazio Parisi, che nonostante l’infortunio mi ha chiesto di giocare e ha dato il meglio di se, e Serrano che veniva da un pomeriggio difficile dopo un incidente stradale che ha visto coinvolta la madre. Questo a dimostrazione, semmai ce ne fosse bisogno, del grande attaccamento alla squadra di tutti i ‘miei’ ragazzi.. In ultima analisi volevo far notare che su 12 partite di campionato non ho mai potuto contare su tutti gli effettivi a mia disposizione, e considerando che nonostante tutto abbiamo accumulato 16 punti sui 24 a disposizione, credo che questo gruppo vada incoraggiato e sostenuto un po’ di più.”

Parte subito bene la Virtus Aprilia che, dopo il primo canestro subito di Chiucchi, reagisce con una tripla di Santoro e i canestri di Fanti e Gavassuti che dopo due minuti fissano il punteggio sull’11-2 per gli ospiti che costringe Coach Mannucci a chiedere il primo time-out dell’incontro. I padroni di casa provano a reagire con un gioco da tre punti del neo entrato Ferraiuolo e con una tripla di Groppi che porta la Minerva a 6 lunghezze di distanza (15-9) prima di una realizzazione di Porcaro che interrompe il break dei giovani romani a metà quarto. Le due squadre non trovano la via del canestro per tre minuti, ma ci pensano un piazzato di Gavassuti (Capitano virtussino in assenza di Federico Fanti) e due liberi di Porcaro a muovere il tabellone quando mancano due minuti alla conclusione della prima frazione: 21-11. I ragazzi biancorossi chiudono il parziale di 10-0 grazie a Gavassuti e a due incursioni di Fanti Jr che mandano in archivio il quarto sul 29-15 in loro favore.

La partita ricomincia in sordina con le due squadre che nei primi tre minuti riescono a centrare la retina solo con Gavassuti da un lato e con una tripla di Fallucca dall’altro: 31-18. E’ ancora Fallucca a realizzare in contropiede per la Minerva, ma al giovane biancoceleste rispondono subito Daniele Parisi, in campo nonostante una tendinite al ginocchio sinistro, e Francesco Ciaffoncini, infortunatosi alla mano nell’ultima gara di campionato, che portano la Virtus sul +20 a tre minuti dall’intervallo lungo: 40-20. La squadra locale torna a canestro dopo quattro minuti con due realizzazioni di Chiucchi e due liberi di Sperati, intervallati dai canestri di Porcaro e Ciaffoncini: 44-26 a due giri di lancette dalla conclusione. Si sblocca anche Alessandro Coppa che segna un canestro da due, un libero e una tripla mandando tutti al riposo con il punteggio di 50-28 per la Virtus.

Al rientro in campo non cambia la storia della partita e la Virtus, con Porcaro e Gavassuti ispirati da Coppa, riesce ad incrementare il vantaggio portandosi sul +24 dopo due minuti: 54-30. Il baby Coppa con recuperi, assist e realizzazioni è il protagonista del quarto: prima segna in contropiede poi fornisce a Santoro l’occasione di realizzare la sua seconda tripla, portando i suoi sul 61-32 a metà quarto. La Minerva torna a canestro dopo 5 minuti di appannamento con un’azione da tre punti e una tripla di Groppi che sblocca il tabellone a 120 secondi dall’ultimo mini intervallo: 63-38. Il quarto si chiude sul 66-40 per la Virtus Aprilia, grazie ai liberi di Porcaro e Serrano.

L’ultima frazione vive minuti di stasi con entrambe le formazioni che non riescono a segnare per i primi due minuti di gioco. Ci pensa Buscaglione a sbloccare il punteggio con 5 punti consecutivi e a sei minuti dalla conclusione Aprilia è ancora in vantaggio di 23 punti (68-45) grazie ad un canestro dello stoico Parisi. Va a referto anche il più giovane dei biancorossi, Samuele Di Luccio, con un libero e Paciucci fa entrare in campo anche Di Giorgio, Capitano dell’Under 19 virtussina. Il numero 19 ripaga subito la fiducia con una stoppata ai danni di Chiucchi, che consente ai biancorossi di andare a realizzare in contropiede ancora con Daniele Parisi. Da segnalare anche un bellissimo gesto di fair play di Sperati che convince l’arbitro Martelli a cambiare decisione su una rimessa assegnata ai padroni di casa, ma apparsa agli occhi di tutti palesemente in favore della Virtus. Di Giorgio mette a segno anche i primi punti della sua gara e a tre minuti dalla sirena il punteggio recita 73-47 per i biancorossi. Anche Di Luccio segna il suo primo canestro dal campo a un minuto dalla conclusione, portando la Virtus sul +28 anche in seguito ad una tripla di Duranti: 78-50. La partita si conclude con il punteggio di 81-54 in favore della Virtus.

La Virtus Aprilia tornerà ad allenarsi il 23 dicembre prima del rompete le righe natalizio che prevederà cinque giorni di riposo, per poi tornare in campo il 28 dicembre e preparare al meglio il match del 6 gennaio contro il Pontano Napoli..